Le Refuge des Trois Diables : table gourmande
Critique gastronomique du restaurant Le Refuge des Trois Diables, à Valmeinier.
Valmeinier 1 800 est la dernière née des stations de Maurienne. Grâce à son architecture raisonnée, c’est une station qui séduit par son cadre grandiose et son accueil simple et chaleureux. Au cœur de la station, le Refuge des Trois Diables est tenu depuis sept ans par Géraldine Georges et son compagnon Michel Palpant.
C’était un bar à vin, mais il y a deux ans, Géraldine a entamé une reconversion à l’Institut Paul Bocuse dans le but d’ouvrir au sein de l’établissement, un restaurant. Formée par trois chefs, Jean Phillipon, David Fillat et son mentor Sébastien Charretier, Géraldine met l’accent sur le dressage et sur le goût, sur les produits frais du terroir : elle travaille l’agneau de Maurienne qui est un produit exceptionnel et fait confiance à son boucher, la Maison Retornaz à Valloire. Avec Michel Palpant, qui a une formation d’œnologue, ils se promènent pendant leurs congés, visitent des petits domaines, voient leurs vignes, dégustent, afin de dénicher les crus qui nous régalent.
Géraldine et Michel sont fiers de leur équipe compétente : Rozenn et Yohann qui assurent un service en salle diligent et sans faille et Guillaume aux côtés de Géraldine en cuisine. Michel tient le bar.
Du côté de l’assiette.
L’amuse-bouche donne le ton avec sa panna cotta au foie gras et ses graines croustillantes : un régal ! En entrée, la crème Dubarry (crème de chou-fleur) et sa crème fouettée parsemée de noisettes torréfiées et décorée d’une pensée violette, sont délicieuses, bien crémeuses. Elle est servie avec une sublime tartine faite avec un sablé sur lequel sont posés du bleu de chèvre, des choux pickles, un crémeux de poire, de l’huile de noisette et des baies de goji : originalité et saveurs garanties.
Puis vient « le trou du milieu » version savoyarde du trou normand, au génépi… que du bonheur ! En plat, l’agneau de Maurienne, cuit pendant sept heures, est délectable par sa tendreté. Son accompagnement est généreux et excellent : poêlée de chanterelles, cubes de pommes de terre rissolées et cassolette de crémeux de panais.
Tout simplement délicieux. Les desserts sont de la même veine, originaux et exquis. Au Refuge des Trois Diables, vous vous régalerez tout simplement.
Demandez l'addition : Cadre : deux ambiances : un côté bar à vin avec des mange-debout et un côté restaurant de chalet, bistrot chic avec du bois blond au mur et des pierres. De la belle verrerie et de jolies assiettes donnent le ton. La spécialité du chef : la cheffe pratique une cuisine bistronomique, une rencontre entre la cuisine de bistrot et la gastronomie, avec des produits frais de saison. Carte et menus : suggestion du jour 16 euros. Menu 35 euros. Menu enfant 13 euros. Spécialités savoyardes : fondues de 22 à 23 euros. Carte de 11 à 21 euros. Carte des vins : carte de 21 euros à 49 euros. Treize vins au verre de 3,50 à 7 euros. Le Refuge des Trois Diables, résidence Lodges de Pierres, à Valmeinier. 04 79 20 41 45. Ouvert jusqu’au 19 avril, tous les soirs de 17 h à minuit (on sert jusqu’à 22 h 30).